Публикации и Пресса

Вечерняя Москва

Адвокат Александр Карабанов о запрете травматики: Государство не должно перекладывать обеспечение безопасности на граждан

В четверг, 19 января, в эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" эксперты обсудили ограничение прав на ношение оружия.

Росгвардия предложила внести изменения в правила оборота гражданского и служебного оружия. Специалисты ведомства планируют запретить травматику, так как большинство преступлений и несчастных случаев происходит с участием именно этого средства самообороны. Планируется разрешить регистрацию по электронной почте, а вот получить разрешение станет сложнее. Для этого придётся сдавать практический и теоретический экзамен. Срок перерегистрации будет продлён с 5 до 10 лет.

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности Антон Цветков поделился мнением, что, так как государство не может обеспечить безопасность граждан на 100 процентов, у людей должен быть шанс сделать это самостоятельно.

- Я за то, чтобы у граждан имелась возможность хранения и ношения травматического оружия, но контроль над этим явлением должен быть более реальным. Мы должны быть уверены в том, что у психически нездоровых людей, у наркоманов, у алкоголиков этого оружия нет, - отметил эксперт.

Психолог Марина Лисагор отметила, что она категорически против оружия, так как покупая оружие, человек перестраивается на другую модель поведения. 

Депутат МГД, председатель Комиссии по безопасности Инна Святенко считает, что безопасность граждан - это, прежде всего, забота государства.

- Когда бьют на улице-это проблема правоохранительных органов. Очень важно, чтобы у нас таких улиц не было. Государство должно нас защищать, - выразила своё мнение Инна Святенко.

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин считает, что вооруженные граждане чаще пресекают разбой, чем полиция. Да и сами преступники будут совершать меньше нападений, зная, что гражданин может защитить себя при помощи оружия.

- Преступник – это не ниндзя, который хочет вас непременно убить. Он хочет быстро и безнаказанно, по возможности, разжиться чем-то материально ценным. Если он знает, что здесь и сейчас может получить отпор от гражданина, он не будет совершать нападение, - отметил Гринин.

Адвокат Александр Карабанов считает, что государство должно обеспечивать безопасность граждан, и не переносить эту ответственность на "голову людей".

- Что касается безопасности, нужно переключить фокус, нужно чтобы государство подумало как ему быть более эффективным для того, чтобы защищать людей, - подчеркнул Александр Карабанов.

Президент национальной Ассоциации телохранителей России Дмитрий Фонарёввыразил мнение, что оружие не имеет силы в руках неподготовленных людей и, скорее всего, обычный гражданин даже не сможет им воспользоваться.

- Когда на человека нападают с огнестрельным оружием, шанса защититься вообще нет. Мы ведём статистику резонансных покушений с 1992 года. Подготовленные телохранители, люди, которые имеют опыт, только в 7-8 процентах случаев успевали достать оружие, - рассказал эксперт.

​© 2001-2018 Психолог Марина Лисагор.

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Мы работаем с компаниями: