Публикации и Пресса

Вечерняя Москва

Основатель движения «Стопнасилие» Алена Попова: Признание и декриминализация насилия отразятся на наших детях
 

В понедельник, 23 января, в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» эксперты обсудили изменения, внесенные в статью 116 УК РФ «Побои».

На одном из первых заседаний Госдума приняла в первом чтении законопроект о декриминализации побоев близких родственников. Статья 116 УК РФ была введена в июле 2016 года. За побои близких родственников данная статья предусматривала обязательные работы сроком до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Новый законопроект позволяет внести изменения в статью. Теперь «побои в отношении близких лиц» будут исключены из числа преступлений.

Адвокат Олег Павлович выразил мнение, что большой разницы между уголовным и административным наказанием в данном случае нет. Главное, чтобы человек был привлечён к ответственности. Адвокат предлагает обратиться к опыту других стран, где инициатору побоев запрещают приближаться к семье в течение определенного времени.

- Закон – вещь гибкая, поэтому, я считаю, что не надо обсуждать, будет ли это уголовная или административная ответственность. Нужно смотреть, будет ли это эффективно. Если через какое-то время выяснится, что законопроект о «декриминализации побоев близких родственников» снизит уровень насилия в семье, дать ему «зелёный свет». Если выяснится, что это неэффективно, законодатели должны действовать другими способами, - сказал эксперт.

Психолог Марина Лисагор считает, что психологическое насилие может быть сильнее физического. Эксперт призывает рассматривать проблемы каждой семьи в индивидуальном порядке.

- Насилие никогда не будет считаться нормой. Но я бы хотела обратить внимание на положение дел в самой семье. Не нужно унижать и обижать друг друга. Необходимо следить за своим собственным поведением. Здоровая атмосфера будет в той семье, которая помнит о культурных ценностях, - подчеркнула Марина Лисагор.

Председатель Московского городского «Родительского комитета», директор АНО «Институт демографического развития и репродуктивного потенциала» Руслан Ткаченко считает, что, если не внести данный законопроект, то родители будут лишены возможности воспитывать собственного ребенка.

- Данный законопроект регулирует не только отношения между супругами в семье, но и отношения между детьми и родителями. Если декриминализировать телесное наказание в отношении ребенка, и вернуть родителю воспитательную функцию, то порой можно спасти ребенку жизнь, - говорит эксперт.

Руководитель Всероссийского телефона доверия для женщин, пострадавшим от насилия в семье, центра «Анна» Ирина Матвиенко говорит о том, что семья должна строиться на любви и доверии.

- Побои в отношении близких людей никогда не были и не будут ценностью семьи. Важно разработать такую эффективную модель помощи женщинам, чтобы они оставались в живых и не страдали дети, - говорит Ирина Матвиенко.

Общественный деятель, сооснователь проекта «W: сеть взаимопомощи женщин», основатель движения «Стопнасилие» Алёна Попова считает абсолютно неприемлемым применение насилия в семье.

- Люди равны от рождения в своих правах. Дети не являются собственностью своих родителей. Нельзя жить в обществе, где насилие считается нормой. Признание насилия, декриминализация насилия, через 10-15 лет отразится на нашем будущем, на наших детях, - говорит эксперт.
Подробнее: http://www.vm.ru/news/2017/01/23/osnovatel-dvizheniya-stopnasilie-alena-popova-priznanie-i-dekriminalizatsiya-nasiliya-otrazyatsya-na-nashih-detyah-347780.html

​© 2001-2020 Психолог Марина Лисагор.

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

Мы работаем с компаниями: